В текущих рыночных условиях организация не всегда может рассчитывать только на денежные расчеты, т.к. общая нестабильность порождает соответствующие сложно прогнозируемые обстоятельства. Тем более, что неденежные расчеты имеют свои преимущества:
- сокращение банковских затрат;
- экономия времени;
- сохранение высоколиквидных активов.
Для проведения таких расчетов часто применяется зачет требований. Относительно недавно (11.06.2020) Верховный суд РФ создал
Постановление Пленума №6, в котором также рассмотрел прекращение обязательств через данные сделки.
В данной статье рассмотрим:
1. Понятие и особенности применения зачета
2. Обязательные условия проведения зачета
Понятие и особенности применения зачета Зачет – это сделка (способ) полного или частичного прекращения обязательств для однородных требований (на момент заявления о зачете), чаще всего в денежной форме.
Пример: ООО «А» покупает у ООО «Б» канцтовары, а ООО «Б» у ООО «А» маркетинговые услуги по постоплате. Чтобы не тратить деньги на очередную поставку канцтоваров, ООО «А» оплачивает ее зачетом долга ООО «Б» за оказанные ему услуги в прошлом месяце.
Активное требование – требование, которым будет произведен зачет. Пассивное требование – противостоящее требование, которое прекращается зачетом.
Проведение зачета происходит через соответствующее одностороннее заявление. Требования можно зачесть и во время судебного разбирательства, и на стадии исполнительного производства. Договором (соглашениями) можно устанавливать условия осуществления зачета – от автоматического зачета определенных требований до запрета одностороннего порядка зачета или запрета зачета в общем.
В идеале, если суммы требований одинаковые, но на практике такое случается редко. В случае разных по размеру обязательств они признаются прекращенными в размере наименьшего из них.
Обязательные условия проведения зачета: 1). Встречность требований Между сторонами зачета существует два обязательства. При этом, в одном из этих обязательств сторона №1 является кредитором стороны №2, а в другом обязательстве, наоборот, сторона №2 является кредитором стороны №1.
Использование зачета возможно также и при включении в расчеты третьего лица. Должник возлагает обязательства по оплате задолженности перед кредитором на третье лицо. У данного лица есть свои требования к кредитору, и он может использовать зачет собственных требований в качестве погашения переданных ему обязательств.
Аналогичное исключение (в плане встречности требований) возникает и в обратном направлении - если кредитор уступает долг третьему лицу (договор цессии).
2). Однородность требований
Важна однородность предмета требований (денежные средства, ценные бумаги, вещи и т.д.), а не однородность обязательств, из которых данные требования происходят. Например:
- погашение однородных обязательств по нескольким договорам поставки;
- зачет стоимости ремонта в счет арендной платы.
Важна однородность на момент заявления о зачете. Например: если ООО «А» по договору аренды должно было вернуть вещь и получить сумму залога обратно (требования = вещь/деньги). Однако вещь возвращена не была, а ООО «А» теперь должна возместить убытки в денежной форме. Таким образом требования стали однородными (требования = деньги/деньги), можно заявить о зачете.
3). Наступление срока исполнения по встречным обязательствам
Достаточно наступления срока исполнения любого из встречных требований. Можно заявить о зачете и до наступления сроков исполнения хотя бы одного требования, но сам зачет осуществится в момент, когда наступят все установленные условия.
При этом прекращение обязательств зачетом происходит в момент более позднего наступления срока исполнения требования.
В том же примере: по условиям соглашений ООО «А» должно было оплатить канцтовары до 31.03.20, а ООО «Б» оплатить маркетинговые услуги до 10.04.2020. ООО «А» заявило о зачете требований 15.04.20. Последним сроком исполнения было 10.04.20, следовательно, с 10.04.20 обязательства считаются прекращенными (момент прекращения обязательств).
Нюанс:
После прекращения обязательств зачетом никакие штрафные санкции не начисляются. По соглашению сторон можно установить в качестве зачета сумму, которая фактически сложилась к моменту заявления, а не на дату наступления последнего срока исполнения обязательств.
Нюанс: Если требования стали встречными лишь в результате перемены лица в обязательстве, то момент прекращения обязательств не может быть ранее даты такой перемены.
Нюанс: Зачет — это односторонняя сделка. В случае, если заявление (акт о зачете) подписывают обе стороны, выражая свое волеизъявление, «зачет», по сути, становится соглашением о прекращении обязательств. А это освобождает от соблюдения каких-либо условий совершения зачета. Соответственно, оспорить такой «зачет» только на основании неисполнения условий не получится, необходимо будет исходить из общих оснований недействительности сделки. Хотя, на практике, суды таких двусторонние «зачеты» часто оценивают на соблюдение условий зачета (
пример спора).
Требования, которые не могут быть прекращены зачетом: - о взыскании алиментов;
- о пожизненном содержании;
- о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
- требования, по которым истек срок исковой давности.
Кроме этого, зачет может быть запрещен в иных случаях, предусмотренных законом или договором. Таким образом в договоре можно заранее определить возможность применения зачета требований, а также согласовать его условия.
Нюанс: Требовать зачета просроченных требований не может только кредитор (из-за пропуска сроков исковой давности). Должник может заявить собственное просроченное обязательство к зачету, если у него есть встречное требование к кредитору, по которому не истекли сроки исковой давности.
Налоговые риски при использовании зачета
Применение зачета является обычаем делового оборота и не несет налоговых рисков (при соблюдении условий заявления).