На что обратить внимание при проверке контрагента
Каждая организация в процессе своей деятельности встречается и расстается с контрагентами – клиентами, поставщиками, подрядчиками и т.д. Каждые такие отношения (операции) являются потенциальными рисками для фирмы, среди которых особенно выделяются:
  • нарушение обязательств со стороны контрагента;
  • последствия после нежелательного интереса со стороны проверяющих органов (например, обвинение в получении необоснованной налоговой выгоды при участии в налоговой схеме).
Проверка добросовестности является комплексом мероприятий, которые направлены на минимизацию негативных последствий со стороны контрагентов при проведении хозяйственных операций.
Существует ряд обстоятельств (факторов), которые влияют на эффективность проверки добросовестности контрагентов и, как следствие, вероятность наступления рисковых ситуаций для организации:
1). Не понятно, что проверять, где проверять. Сегодня нет проблемы с наличием ресурсов, которые помогают в проверке юрлиц. В статье мы рассмотрим проверку через бесплатные источники.
2). Ситуация меняется и не всегда предсказуемо. Из-за этого пропускаются изменения, которые могут негативно повлиять на риски по контрагентам.
3). Убеждение, что проверкой должны заниматься отдельные подразделения – юристы, бухгалтерия и т.д.

Это актуально, если:
  • контрагентов небольшое количество;
  • большая доля постоянных «проверенных» контрагентов;
  • ресурсы (финансовые, временные и т.д.), которые позволят в рамках отдельного подразделения обеспечить проверку полностью по всем контрагентам.
Исходя из вышеперечисленного делаем вывод, что проверка контрагентов:
  • должна осуществляться во всех подразделениях, которые взаимодействуют с контрагентами;
  • должна осуществляться постоянно или с регулярной периодичностью.
Очевидно, что проверка контрагентов не позволяет избежать 100% рисков, но помогает сократить большую их часть, дорогую в плане последствий. В данной статье мы рассмотрим, на что обратить внимание и что использовать для проверки добросовестности контрагента.
Что и как проверять, на что обратить внимание.
Разберем на примере ситуации:
Выбираем подрядчика для выполнения строительных работ в Москве, не требующих дополнительных разрешений (допусков) СРО. Получили несколько предложений. Проверяем контрагента, который прислал самое привлекательное предложение по условиям.
Этап №1. Проверка через бесплатный сервис «Прозрачный бизнес»
Шаг №1. Вводим ИНН контрагента и нажимаем поиск.
В результатах нажимаем на название контрагента. Открывается карточка контрагента. Справа выгружаем выписку из ЕГРЮЛ. Запрашивать копии у контрагента не нужно, т.к., скорее всего, присланную копию все равно придется сверять с выпиской с сайта налоговой.
Обращаем также внимание на сведения о публикации сообщений в журнале «Вестник государственной регистрации», где отражаются планируемые изменения в ЕГРЮЛ. В нашем примере таких сведений нет.
Сопоставляем основной вид деятельности с нашим запросом и из выписки получаем сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юрлица (подписанте).


Промежуточный вывод №1:
Организация действующая, изменений в ЕГРЮЛ не планируется, наш предмет планируемой сделки попадает под основной вид деятельности контрагента.
Шаг №2. Проверяем карточку контрагента на наличие знаков в виде треугольника.
Наличие такого знака свидетельствует о том, что на соответствующий раздел необходимо обратить повышенное внимание. В нашем примере подобный знак проставлен в разделе с адресом регистрации. Подобные сведения можно раскрыть и увидеть причины подобного выделения. Потенциально эту фирму могут исключить из ЕГРЮЛ (если запись о недостоверности будет фигурировать в реестре более 6 месяцев).
Промежуточный вывод №2:
Фирма может быть «однодневкой».
Шаг №3. Проверяем среднесписочную численность работников организации В нашем примере сведений нет. При этом, судя по виду деятельности «Строительство жилых и нежилых зданий», для выполнения работ нужны люди.
Промежуточный вывод №3:
При заключении подобной сделки (даже если фирма выполнит работы) будут признаки ее нереальности, т.к. контрагент не обладает ресурсом, достаточным для выполнения условий сделки.
Следовательно, налоговая проверка может обвинить в участии в схеме получения необоснованной налоговой выгоды.
Шаг №4. Проверяем уплаченные налоги и сборы, сопоставляем с суммами доходов и расходов.
Чем больше разница между доходами (расходами) и уплаченными налогами, тем больше шансов столкнуться с «однодневкой» или «технической» организацией, мимикрирующих под реальных контрагентов.
В нашем примере налогов и сборов уплачено ноль.
Промежуточный вывод №4:
Фирма может быть «однодневкой».
Шаг №5. Проверяем статус контрагента по наличию стадии банкротства.
Используем
бесплатный ресурс.
В поисковую строку вводим ИНН контрагента и смотрим результаты. Наш контрагент не находится в стадии банкротства.
Если бы контрагент банкротился, то в данном ресурсе был бы виден весь процесс, начиная с судебного акта о введении в отношении контрагента процедуры наблюдения.
Промежуточный вывод №5:
Контрагент не находится в стадии банкротства.
Вывод по Этапу №1:
Контрагент обладает значительными признаками недобросовестности на основании официальных данных, полученных из налогового органа. Заключение сделки опасно для организации. Данную карточку сохраняем через копирование ссылки из браузера, распечатываем или сохраняем в pdf через специальную кнопку вверху карточки («распечатать карточку»).
В нашем примере уже на Этапе №1 мы получили обоснованный вывод, почему не стоит работать с проверяемым контрагентом. На практике этого часто бывает недостаточно, поэтому ради комплексного описания всех этапов проведем дополнительную проверку.
Этап №2. Проверка аффилированности (взаимосвязанности).
Будем использовать
бесплатный сервис по проверке контрагентов.
В поисковую строку введем ИНН проверяемого контрагента и откроем его карточку. Специально не будем проходит регистрацию в этом сервисе, ограничимся теми данными, которые открыты всем пользователям.
Нажмем на данные по руководителю и получим сведения об организациях, в которых он участвует, участвовал ранее и в качестве кого.
Первое, что проверяем – является ли руководитель массовым.
В нашем примере указано, что в реестр массовых руководителей он не включен:

Второе, что проверяем – есть ли фирмы, в которых участвует руководитель, схожие по виду деятельности с тем контрагентом, с которым мы планируем заключить сделку.
В нашем примере действующих организаций с видом деятельности, связанным со строительными работами, нет, но есть нюанс, на который стоит обратить внимание. В качестве учредителя и руководителя наш руководитель контрагента фигурировал в нескольких организациях, которые были открыты в одно и то же время, с одинаковым ОКВЭД, но разными адресами регистрации. Теперь эти организации ликвидированы.
Ликвидированное ООО №1
Ликвидированное ООО №2
Вывод по Этапу №2:
Получено дополнительное подтверждение признаков того, что контрагент является «однодневкой». ИНН ликвидированных юрлиц добавлены в качестве обоснования вывода. Если бы выяснилось, что у контрагента есть связанные юрлица, которые имеют схожий вид деятельности:
Необходимо оценить необходимость привлечения дополнительных юрлиц к выполнению условий планируемой сделки, т.е. сопоставить необходимые условия и подтвержденный ресурс контрагента.
Например: договор на комплекс строительных работ, а у основного подрядчика нет маляров для малярных работ на высоте, которые также требуется выполнить. Подрядчик уточняет, что этих работников ему предоставит другое юрлицо, по которому вы выявили взаимосвязь с контрагентом.
В таком примере нужно указать дополнительное юрлицо в договоре или дополнительном соглашении с обоснованием причины их привлечения и условий. В противном случае налоговый орган может обвинить в участии в схеме получения необоснованной налоговой выгоды, доказав, что:
  • сделка была нереальной, т.к. фактически работы выполнялись другими лицами;
  • наличие взаимосвязанности (подконтрольности), которая отражена в совпадении по руководителю/учредителю.
Не всегда получается заранее проверить соответствие ресурсов контрагента реальному выполнению условий сделки. Поэтому в досье контрагента для начала нужно внести аффилированные юрлица и в процессе мониторинга хода сделки оперативно реагировать, если какая-то фирма из списка вдруг заявит о себе.
Тот же самый пример с договором подряда и сторонними малярами, но подрядчик уверял, что все ресурсы для выполнения работ будут предоставлены им: при проверке хода выполнения работ ваш проверяющий уточнил информацию по журналам выдачи пропусков (выдачи СИХ и т.д.), пообщался с бригадой работников и выяснил, что маляры работают на стороннюю фирму, и к вашему контрагенту они отношения не имеют.
При выявлении юрлиц, которые потенциально могут быть встроены в сделку, можно в отчете по контрагенту рекомендовать прописать специальное условие в договоре – запрет на привлечение третьих лиц или право привлекать третьих лиц после предварительного согласия с вашей организацией.
Этап №3. Проверка судебной истории через бесплатный ресурс.
В строку «Участник дела» вводим ИНН контрагента, нажимаем «найти». Подобным образом проверяем контрагента и, при необходимости, связанные юрлица.
Если контрагент выступал в судебном деле в качестве одной из сторон, то соответствующую информацию вы получите в результатах поиска и сможете провести анализ характера и обстоятельств споров. Особое внимание обращайте на то, судится ли контрагент с аффилированными юрлицами. Наличие таких данных может свидетельствовать о применении схем получения необоснованной налоговой выгоды, вывода активов и других признаках недобросовестности.
Если вы выступаете в качестве Исполнителя (Поставщика) в планируемой сделке, то обратите внимание, есть ли судебные споры, где фигурирует ваш будущий Заказчик (Покупатель):
  • оцените размер предмета споров (его сумму), так можно понять, насколько ваша сделка является «рядовой» для контрагента;
  • оцените обстоятельства споров, возможно, что контрагент принципиально не платит и придирается к мелочам без реальных оснований (особенно, если вы планируете работать с «крупной рыбой»).
Вывод по этапу №3:
Поиск по картотеке арбитражных дел результатов не дал. Контрагент в судебных спорах участие не принимал.
Этап №4. Проверка разрешений.
На определенные виды деятельности контрагентам необходимо иметь действующую лицензию, а его работникам подтверждение соответствующей квалификации. Перечислим основное:
1). Лицензия на образовательную деятельность – для оказания обучающих услуг по программам среднего профессионального, высшего, дополнительного общеобразовательного и дополнительного профессионального образования.
Проверить лицензию можно через бесплатный ресурс.
2). Свидетельство СРО:
  • для выполнения работ на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах. Дополнительно у работников контрагента должны быть разрешающие документы на проведение работ на таких объектах (например, подтвержденная аттестация Ростехнадзора по промышленной безопасности);
  • работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, а также по подготовке проектной документации и инженерным изысканиям по перечню, установленному Приказом Минрегиона №624 от 30.12.2009.
Проверка осуществляется через получение у контрагента копии свидетельств. Далее нужно зайти на сайт СРО (или связаться напрямую), выдавшей допуск на работы, и проверить номер документа по реестру участников.
Дополнительно: если требуется выполнить работы на высоте (например, мойка окон на 5 этаже бизнес центра), то нужно запросить копии и проверить разрешение (удостоверение) по соответствующим работам.
3). Лицензия Росприроднадзора – на деятельность по сбору, обработке, транспортировке, размещению, утилизации отходов I-IV класса опасности.
Проверить лицензию можно через бесплатный ресурс.
4). Лицензия МЧС – на деятельность по монтажу, обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (например, установка пожарной сигнализации).
Проверить лицензию можно через бесплатный ресурс.
5). Проверка сертификатов соответствия – если продукция включена в перечень обязательной сертификации.
Проверить сертификат можно через бесплатный ресурс.
6). Статус по реестру недобросовестных поставщиков (РНП) – для проведения закупок, в особенности госзаупок, но можно использовать по умолчанию для комплексной оценки любого контрагента.
Проверить можно через бесплатный ресурс.
Если следующая сделка для вас является новой, и/или вы не знаете, какие разрешения нужно затребовать от поставщика, то, как вариант, зайдите на сайт размещения госзакупок, поищите на нем похожие закупки. В документации по закупкам вы найдете требования к поставщикам, в т.ч. по предоставлению документации. По типу закупки – лучше ищите аукцион в электронной форме.
Вывод по Этапу №4 (для ситуации из примера):
Для выполнения работ по сделке не нужно дополнительных разрешений и/или сертификатов. В РНП контрагент не включен.
Этап №5. Дополнительная проверка.
1). Сайт контрагента
Обращаем внимание:
  • есть ли вообще сайт, а также одностраничный он или нет (отсутствие сайта или «одностраничник» усиливают имеющиеся подозрения о том, что контрагент – это «однодневка» или «техническая» организация);
  • звоним на общий номер, указанный на сайте. Если номер не работает, или автоответчик (секретарь) называет какую-то другую организацию, то это также идет в копилку доказательств того, что контрагент – «однодневка» или «техническая» организация).
Для контрагента из примера - сайта нет.
2). Адрес регистрации (или адрес, указанный на сайте) Через карту (например, 2ГИС) проверяем указанный адрес:
  • проверяем, есть ли информация о том, что наш контрагент находится по этому адресу;
  • если это жилое здание, то можно позвонить в какие-то организации, которые также находятся по этому адресу (например, парикмахерские) для уточнения информации, знают ли они нашего контрагента, видели ли вывеску и т.д.;
  • если это офисный центр, то с той же целью можно позвонить в его администрацию (отдел аренды и т.д.).
Проверяем, относится ли адрес контрагента к массовой регистрации через бесплатный сервис.
Для контрагента из примера:
  • при проверке через 2ГИС по адресу регистрации зарегистрировано 7 организаций, в которые наш контрагент не включен;
  • к адресу массовой регистрации не относится.
3). Косвенные сведения
  • отзывы других организаций – предоставленные по запросу или на сайте;
  • отзывы работников – через порталы отзывов в интернете или через поиск резюме уволенных работников;
  • другие упоминания в интернете.
Для контрагента из примера – дополнительных сведений нет.
4). Учредительные документы (копия устава, выписка из протокола собрания, решение и приказ о назначении директора, копию страниц паспорта директора)
Обращайте внимание на указание ограничений полномочий руководителя и используйте для:
  • сопоставления данных при подписании документов;
  • контроля действительности сделки (например, если в документах прописаны ограничения на максимальные суммы контрактов, которые не требуют дополнительного одобрения других лиц, кроме руководителя).
Вывод по Этапу №5 (для контрагента из примера):
Дополнительные признаки также подтверждают оценку контрагента, как недобросовестного, т.е. «однодневку».
Если у вас есть доступ к дополнительным сервисам проверки контрагентов, или вам кто-то предоставляет соответствующие досье, обратите внимание на следующее:
1). Наличие договоров лизинга. Это свидетельствует о том, что контрагент успешно прошел проверку лизингодателя, который не выявил серьезных рисков.
2). Членство в ТПП (торгово-промышленной палате). Такие контрагенты платят членский взнос и проходят комиссию, доказывая реальное ведение своей деятельности и гарантии действительности организации на будущие несколько лет (при желании можно проверить контрагента самостоятельно через реестр членов ТПП).
В заключении.
1). Оформляем полученные в ходе проверки данные в виде досье на контрагента.
2). Подкрепляем к досье копии полученных документов (ЕГРЮЛ, учредительные и разрешительные документы).
3). Оформляем вывод-рекомендацию по заключении сделки, например:
  • высокий риск, не рекомендуется к заключению сделки;
  • средний риск, требуется проработать гарантии исполнения сделки в договоре (дополнительном соглашении);
  • низкий риск, по формальным данным угроз не выявлено.

НАПИСАТЬ НАМ.
НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ВАМ ОТВЕТЯТ!
ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП К КОНСУЛЬТАНТПЛЮС НА 2 ДНЯ БЕСПЛАТНО!
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности
Close
Напишите нам
VK
Telegram
WhatsApp
Made on
Tilda