Как бухгалтеру избежать ответственности (часть №2)
В данной статье разберем виды ответственности, которые могут грозить бухгалтеру в ситуациях, когда причиной выступают собственные решения и решения руководства. Также приведем варианты мер, которые могут помочь сократить негативные последствия.
Работа бухгалтерии имеет свои сложности, которые усилены рисками следующих видов ответственности:

  • дисциплинарная;
  • материальная;
  • административная;
  • гражданско-правовая (субсидиарная);
  • головная.
Административная ответственность
Существует большой список обстоятельств (нарушений), по которым бухгалтер может быть привлечен к административной ответственности. Такие обстоятельства могут возникнуть по трем причинам:
1). Бухгалтер ошибся в выполнении своих трудовых обязанностей. Это может быть сделано по незнанию, из-за нехватки времени или других личных причин. Например, работник написал заявление на выдачу 2-НДФЛ, а получил ее только через неделю (хотя срок – не позднее 3 рабочих дней). В итоге – штраф от 1000 до 5000 рублей.
2). Из-за выполнения решений руководителя. Самый распространенный случай – это невыплата (несвоевременная выплата) заработной платы. По этому нарушению бухгалтеру грозит штраф от 10000 до 20000 рублей.
3). Из-за неосторожности. Например, произошел компьютерный сбой, и не удалось отправить отчетность вовремя.
Важно доказать, что в ваших действиях не было прямого умысла на совершение правонарушения. В этом случае есть вероятность, что вместо штрафа суд примет решение об административном наказании в виде предупреждения. Особенно, если действия (бездействия) бухгалтера не привели к возникновению негативных последствий (например, если зарплата выплачивалась фактически 1 раз в месяц, но полностью в том объеме, который был закреплен в договоренностях с работниками).
Иными словами, нужно найти доказательства и обосновать малозначительность административного правонарушения:
нарушение не должно быть существенным; нарушение должно быть единичным; нарушение не должно причинять вред и влечь за собой тяжелые последствия; если есть вина – нужно это признать в суде; все нарушения нужно к моменту вынесения решения устранить.
В случае с рисками привлечения к ответственности из-за претензий контролирующих органов нужно отслеживать их обоснованность и отстаивать свою позицию до конца.

Например, Постановление Верховного Суда от 26.04.2019.
Бухгалтер ООО не представил документы по запросу налоговой инспекции, получил штраф 300 рублей. Эти документы были затребованы в ходе проверки организации, с которой ООО не имело отношений (доказательств не было).
Сами документы касались конкретного физлица, отношения к финансово-хозяйственной деятельности не имели. Предыдущие судебные инстанции проигнорировали данные обстоятельства, а Верховный Суд встал на сторону бухгалтера.

Гражданско-правовая (субсидиарная) ответственность

Субсидиарная ответственность – это дополнительная ответственность, возлагаемая в условиях, когда основной должник (ответчик) не способен оплатить долг. Такая ответственность не должна быть вместо основной, на что указал Конституционный Суд РФ:
1). Привлечь физлицо к гражданско-правовой ответственности по догам компании можно, если только отсутствуют (исчерпаны) правовые основания для взыскания за счет самой компании. 2). Взыскать с физлица можно только недоимку и пени, но не штраф за неуплату налогов.
3). Уголовное дело (даже если оно было прекращено) может быть использовано в качестве основы для иска о взыскании с физлица, но обвинительный приговор (сам по себе) не может расцениваться как безусловное подтверждение для возникновения гражданско-правовой ответственности.
4). Степень ответственности физлица (сумма взыскания) должна соответствовать характеру и тяжести деяния, а также степени вины физлица, его личности, учитывать причины и условия совершения.

Что делать бухгалтеру:
- если компания не ликвидирована, то ссылайтесь на то, что до момента прекращения деятельности организации перекладывать ее вину и долги на бухгалтера (или другое должностное лицо) в рамках гражданско-правовой ответственности нельзя;
- учитывайте, что необходимо доказать причинно-следственную связь – как именно ваши действия (бездействие) повлияли на негативную финансовую динамику организации и привели в состояние, когда она не может расплатиться с кредиторами;
- докажите, что вы не имели возможности определять действия компании-должника (условия по совершению сделок и т.д.), т.к. для обвинения нужно признать вас контролирующим лицом.
Если вы занимаете (замещаете) должность главного бухгалтера, то по определению закона имеете возможность определять действия организации, но на практике, не все главные бухгалтера реально на это влияют. Поэтому важно доказать (а бремя доказательств будет именно на вас), что:
1). Вы не извлекали выгоду из незаконного или недобросовестного поведения других лиц, которые признаются контролирующими (руководители, собственники и т.д. по
п.1 ст. 53.1 ГК РФ).
2). Вы не находитесь с контролирующими должника лицами в отношениях родства.
3). У вас нет доверенностей или других полномочий совершать сделки (действовать в принципе) от имени организации.
4). Если вы все же в чем-то участвовали (например, подписывали документы по заведомо убыточной сделке), выполняя поручение руководителя, то предоставьте эти распоряжения (e-mail, приказы и т.д.).
5). Если вы увольняетесь, то закрепите факт передачи бухгалтерской документации в соответствующем акте. Сохраните свои трудовые документы (договор и должностную инструкцию).
6). Если вам предлагают передать долю акций или войти в какие-либо управляющие органы, но без реального влияния на принятие финансовых решений, стоит, как минимум, оценить состояние организации и добросовестность проведения операций и, возможно, отказаться от таких предложений.
Пример, когда директора и главного бухгалтера привлекли к субсидиарной ответственности в размере более 4 млрд. рублей
(Постановление Арбитражного суда Московского округа от 01.08.2019). В ходе банкротства была запрошена бухгалтерская документация, которую главный бухгалтера не предоставил. Нет отчетности – значит, она и не велась, т.е. бухгалтер действовал в целях сокрытия информации, затруднения выявления фактов вывода имущества должника и взыскания задолженности. Бухгалтер указывала, что обязанности по ведению и хранению бухгалтерской документации на нее не возлагались, но не смогла доказать, что не являлась контролирующим лицом, т.к., кроме трудового договора (с принятием на должность главного бухгалтера), других документов у нее не было. Все дальнейшие попытки с оспариванием решения суда не увенчались успехом.
Пример, когда суд встал на сторону бывшего главного бухгалтера (
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 20.11.2020
). Здесь также бухгалтер не передала запрашиваемую бухгалтерскую документацию и заявила, что такие обязанности на нее не были возложены. Но суд не определил ее, как контролирующее должника лицо. Ни в трудовом договоре, ни в должностной инструкции и других документах обязанности по хранению документов бухгалтерского учета. Также было подтверждение, что данная документация была передана бывшим руководителем лично после увольнения сотрудников, в т.ч. и главного бухгалтера.
Уголовная ответственность
Профессиональная деятельность главного бухгалтера во многом определяется действиями и решениями руководителя организации (в т.ч. указаниями и распоряжениями). Выполнение заведомо незаконных указаний руководителя не освобождает главного бухгалтера от уголовной ответственности. В некоторых ситуациях может получиться так, что накажут именно бухгалтера, а руководителя признают невиновным. Если будет доказано, что главный бухгалтер, пытаясь поправить финансовое положение организации:
  • искажал финансовую отчетность;
  • не исполнил налоговые обязательства организации, изыскивая дополнительные финансовые ресурсы;
  • не поставил в известность о таких действиях руководителя.
Подобных рисков можно избежать, если:
  • все спорные операции (которых нельзя оценить, как заведомо незаконные) согласовывать с руководителем, требуя от него письменное распоряжение (предварительно написав служебную записку с указанием своего мнения по этой ситуации);
  • если то, что от вас просят, оценивается, как заведомо незаконные действия, то отказывайтесь от их совершения, руководствуясь трудовыми документами и действующим законодательством.
Предупредить риски также можно, если вы согласуете порядок взаимодействия с руководителем в случае разногласий и включите его в локальный нормативный акт, учетную политику, должностную инструкцию или трудовой договор.
Ситуации, связанные с рисками уголовной ответственности, также возникают из-за действий руководителя в обход главного бухгалтера (руководитель пытается свалить на него всю вину, ссылаясь на свою правовую и финансовую безграмотность). Подобные риски предупреждаются подтверждением информирования руководителя документами и свидетельскими показаниями. При доказательстве невиновности учитывайте обстоятельства:
  • есть ли у вас право первой подписи финансовых документов;
  • есть ли у вас доступ к печати организации;
  • зафиксировано ли внутренними правилами или трудовыми документами взаимодействие с руководителем (например, перед отправкой декларации ее нужно показать директору и получить разрешение на отправку);
  • есть ли у вас доступ к тому, как осуществляются платежи (например, все платежи проходят через «Клиент-банк», а доступ к ключу есть только у руководителя).
НАПИСАТЬ НАМ.
НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ВАМ ОТВЕТЯТ!
ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП К КОНСУЛЬТАНТПЛЮС НА 2 ДНЯ БЕСПЛАТНО!
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности
Close
Напишите нам
VK
Telegram
WhatsApp
Made on
Tilda